Was macht die Freiwillige Feuerwehr

Wir bewältigen verschiedene Arten von Einsätzen, sind dies klassische wie das Löschen von Feuer und Pumpen von Wasser über technische Einsätze und Ölwehr bis hin zu Hilfestellungen bei Erdrutschen und Erdbeben. Sollte eine Gemeinde einen grossen Einsatz haben, rücken die Nachbarschaftsgemeinden auch aus, um zu helfen.

Wie hoch ist der Zeitaufwand?

Der Zeitaufwand für die Einsätze lässt sich nur schwer einschätzen. Je nach Besonderheit des Einsatzgebietes gibt es unterschiedlich viele Einsätze pro Jahr. Auf jeden Fall bist Du ab dem Basiskurs Tag und Nacht auf Bereitschaft. Über den möglichen Zeitaufwand geben wir Dir gerne Auskunft.

Was bietet die Freiwillige Feuerwehr?

Die freiwillige Feuerwehr bietet Abwechslung zum Alltag und darüber hinaus das gute Gefühl, etwas Sinnvolles zu tun. Ein starkes Team sowie ein riesiges Netzwerk an Personen aus Deiner Umgebung. Auch tiefe Freundschaften durch die Feuerwehr sind nicht selten. Zudem erwartet Dich modernste Technik.

„Für mich ist die Freiwillige Feuerwehr nicht nur ein Hobby oder meine Leidenschaft sondern auch eine Persönlichkeitsbildung. Dir wird so viel für dein eigenes Leben mitgegeben. Deine Selbst-/Methoden-, Fach- und Sozialkompetenzen werden durch die Feuerwehr sehr geprägt und erweitert.“

Dein Weg zur Freiwilligen Feuerwehr

Jeder kann mitmachen der:

• Im 16. Lebensjahr oder älter ist
  • Sich körperlich fit fühlt
  • Teamgeist hat
  • Engagement mitbringt
  • Verantwortungsgefühl hat
  • Sich weiterbilden möchte

Frauen und Männer sind uns gleichermassen sehr willkommen!

Wie kannst du zur Freiwilligen Feuerwehr:

1. Melde Dich bei mir oder bei einem der Mitglieder der Feuerwehr Planken.
    Keine Angst, wir beissen nicht und freuen uns über jeden Anruf oder jedes ausgefüllte Kontaktformular.
  2. Auf unserer Website erfährst Du, wann die nächsten Übungen stattfinden. Wir laden Dich an eine Übung ein, um bei uns Feuerwehrluft zu schnuppern und um Dir die verschiedenen Aufgaben zu zeigen.
    An diesem Abend stellen wir dir einen kompetenten Feuerwehrmann für alle Deine Fragen zur Seite.
  3. Nun kannst Du nochmals in Ruhe überlegen, ob Du überhaupt der Feuerwehr beitreten möchtest.
  4. Falls ja wirst Du mit Einsatzkleidern ausgerüstet.
  5. Nun kann es losgehen. Wir begleiten Dich bei deinen ersten Übungen.
  6. Nach einem Probejahr wirst Du zum Basisgrundkurs angemeldet. Dieser dauert 4 Tage.
  7. Nach dem Basisgrundkurs bist Du auf der Alamierungsliste, die Einsatzkleider sind im Depot.
  8. Nun kann es losgehen. Du darfst ab jetzt mit an die Einsätze.

Jugendfeuerwehr

Speziell für 12 bis 16-jährige Mädchen und Jungs bietet die Feuerwehr ein Ausbildungs- und Übungsprogramm an. Neue Freunde kennenlernen, viel Spass mit modernen Geräten und Fahrzeugen und natürlich das Löschen, bis hin zu einem Jugendfeuerwehr-Wettkampf – alles das bietet die Jugendfeuerwehr.

gesunde körperliche Verfassung
Wohnort in einer Gemeinde in Liechtenstein

Was wir Dir bieten
In 10-12 spannenden Übungen pro Jahr lernst du das gesamte Feuerwehrhandwerk. Du lernst dich in schwierigen Situationen und Notfällen richtig zu verhalten und die ersten Massnahmen zu treffen. Den bedeutungsvollen Beitrag der Feuerwehrorganisation im sozialen Bereich einer Gemeinschaft kennen. Mit dem 16. Lebensjahr kannst du in die Gemeindefeuerwehr übertreten. Zudem unternehmen wir regelmässig Ausflüge und pflegen die Freundschaften.

Aufgrund der Grösse der Gemeinde Planken verfügen wir nicht über eine eigene, separate Jugendfeuerwehr. Dies ist aber kein Problem, da wir, falls Interesse besteht, eine geeignete Lösung finden werden.

Gott zur Ehr dem nächsten zur Wehr!

Thomas Schierscher
Kdt. FW Planken